Publicado em 25/10/2017
Controlar e monitorar todas as variáveis do processo que afetam a qualidade do produto é a melhor forma para produzirmos somente Produtos de Qualidade e com o mínimo de Desperdícios. O conjunto:
- Mão de obra,
- Máquina/Ferramenta,
- Método de fabricação,
- Matéria prima,
- Meios de medição,
- Meio ambiente
Se não estiverem sob controle com certeza teremos a fabricação de produtos fora do especificado “não conforme”. Lembremos dois conceitos básicos:
Processo: É a combinação de máquinas, ferramentas, meio ambiente, métodos, material e mão de obra envolvidos na produção de um determinado produto ou serviço.
Controle: É o conjunto de decisões que tem por objetivo a satisfação de determinados padrões ou especificações por parte dos produtos focados no cliente.
Fiquem atentos aos seguintes aspectos do processo de fabricação
Mão de Obra:
- Todos os colaboradores de todas as etapas do processo de fabricação estão treinados, conhecem e entendem os procedimentos, instruções de trabalho, normas e O.P(s) para executar o serviço com qualidade e o mínimo de desperdícios?
- Os colaboradores seguem e respeitam o que está estabelecido nas documentações?
- Os colaboradores acompanham, controlam, monitoram e registram corretamente os valores encontrados durante todas as etapas do processo de fabricação?
Meio Ambiente:
- O setor é bem iluminado, limpo, organizado e seguro “5S”?
- Pode ocorrer risco de contaminação dos produtos?
- Os produtos estão identificados corretamente e livres de situações que podem comprometer a qualidade dos mesmos “quedas, impactos, umidade, etc.”?
Matéria Prima:
- A matéria prima utilizada é de boa qualidade?
- Foi especificada corretamente?
- Foi controlada?
- Está com o prazo de validade em dia?
- O fornecedor é de confiança e foi homologado?
Máquina/Ferramentas e Dispositivos:
- As máquinas e equipamentos estão com a manutenção corretiva e preventiva em dia?
- Os operadores sabem operar corretamente as máquinas e os equipamentos do setor?
- As ferramentas foram especificadas corretamente?
- Com a manutenção em dia?
- Os operadores estão utilizando as ferramentas corretas?
Meios de Medição:
- Os instrumentos de medição e monitoramento do processo e do produto estão calibrados e em perfeito estado de conservação?
- Os colaboradores do setor sabem utilizar e interpretar a leitura destes instrumentos?
- Os valores encontrados são registrados e analisados?
- No caso de desvios dos valores é adotada alguma ação corretiva para evitar a reincidência da não conformidade?
- Os instrumentos de medição principalmente paquímetros e micrômetros estão informando corretamente os valores encontrados?
Método:
- Os procedimentos, instruções de trabalho, planos de controles, formulários, métodos de ensaios, análises, etc. não geram dúvidas?
- Estão coerentes com a realidade atual?
- Estão sendo seguidos e respeitados?
- São revisados quando ocorrem mudanças no processo ou no produto?
- Todos entendem o que é solicitado pela documentação?
- Eis uma tabela com as principais causas de problemas que ocorrem nos processos produtivos:
Produtos e ferramentas mal projetados e planejamento da produção incoerente, associado com as causas de variação acima citadas, também são grandes problemas que ocorrem na produção.
Check list diário de monitoramento da produção
A produção é um dos processos mais importantes de qualquer empresa, este processo pode ser responsável por enormes prejuízos, problemas de qualidade, atrasos nas entregas, desperdícios, estoques elevados, perda de clientes, acidentes e outras situações negativas para a empresa.
Portanto o processo produção deve estar constantemente sob controle e melhoria contínua.
Uma ferramenta muito útil para assegurar o controle do processo de produção é realizar o monitoramento diário através de um checklist, onde alguns dos tópicos importantes que devem ser controlados são:
1. Organização e limpeza.
- O setor de forma geral está Limpo, Organizado e Seguro?
- Você sempre limpa as máquinas e as embalagens e remove os restos de produtos antes de iniciar a produção de um novo lote?
- As sucatas de processo e de produto não conforme estão bem identificadas e armazenadas no setor?
- Você recebe e entrega o turno em boas condições de organização, limpeza e segurança?
2. Cumprimento da programação da produção.
- Será possível cumprir hoje o que foi estabelecido pelo PCP?
- Você obedece e segue à risca os números sequenciais das O.F.(s) e respeita e cumpre os prazos de entrega inseridos nas mesmas?
- Existe no setor algum gargalo “ponto de estrangulamento que não deixa a produção fluir” se sim, este ponto pode ser melhorado?
3. Desperdícios.
- Existe alguma situação que proporcione desperdícios ou prejuízos para sua empresa?
Produtos caídos pelo piso, embalagens com folga que deixam restos de produtos pelo piso da fábrica, vazamentos de óleo e água, desperdícios de matéria prima, máquinas ligadas sem necessidade, sete desperdícios do Lean Manufacturing, etc. estes desperdícios precisam ser eliminados pois é dinheiro jogado fora.
4. Posto de trabalho.
De forma geral os postos de trabalho:
- Estão bem iluminados, limpos, organizados?
- São seguros e sem situação de risco?
- Ergonomicamente correto, com pouco ruído, calor ou frio?
- Propicio a melhoria da qualidade, produtividade e segurança do operador?
5. Colaboradores.
- Foram treinados para executar corretamente o serviço?
- Estão motivados?
- Existe bom relacionamento entre os colaboradores?
- Existe bom relacionamento entre os colaboradores e liderança?
- Estão controlando as variáveis do processo e as características dos produtos em cada etapa do processo de fabricação?
6. Sistema de gestão da qualidade.
Todas as atividades produtivas e/ou improdutivas estão sendo realizadas conforme os procedimentos, normas, F.(s) e instruções de trabalho existentes como: regulagem de máquina, monitoramento do processo e do produto, identificação, deslocamento e estocagem do produto, etc.?
7. Segurança.
- Existe alguém que não está utilizando os EPI (s) necessários?
- Existe alguém em situação de risco?
- Existe alguma atividade ou situação que possa colocar em risco os colaboradores da produção?
- Existe algum equipamento ou ferramenta sem proteção, que pode ocasionar um acidente?
Clique aqui, para acessar o arquivo original.
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